Dienstag, 29. März 2011

Milch vs. Tee...

...oder die Erklärung, wieso das eine überkocht und das andere nicht!

Es hat sich wohl schon mancher gefragt, wieso während man beim Kochen von Tee oder Wasser in Ruhe aufs Klo gehen kann - d.h. ohne Panik, dass es plötzlich nach verbrannt riecht und man fast noch mit Klopapier in der Hand Richtung Küche rennen muss - und man beim Kochen von Milch quasi daneben stehen muss, damit auch ja nichts überkocht und dann die Scheisse auf dem Herd klebt (und nicht stattdessen das Klo runtergespült wird).




Es gibt eine logische Erklärung: Tee besteht aus Wasser (wer hätte das gedacht!). Wasser wird zu Gas, wenn es erhitzt wird. Milch hingegen besteht unter anderem aus Wasser, Fett und Proteinen. Proteine koagulieren (= werden fest) beim Erhitzen. Diese kleinen koagulierten Proteinkügelchen bilden einen hauchdünnen Film, der den Wasserdampf am Entweichen hindert - deshalb beginnt der Dampf, den Film zu heben, bis er entweichen kann. Und die Scheisse klebt auf der Herdplatte...

1 Kommentar:

  1. Das habe ich doch heute gerade in einer Zeitung gelesen...?! Fand ich aber auch sehr interessant! ;o)

    AntwortenLöschen