Übermässiger Fleischkonsum kann negative medizinische, ethische aber auch ökologische Folgen haben.
Medizinische Aspekte:
- Darmkrebs ist häufiger
- Blutfettwerte häufiger negativ verteilt
Ökologische Aspekte:
- der Treibausgaseffekt ist zunehmend
- Wälder werden zu Gunsten von Viehweiden gerodet
- der Nährwert von 1 Portion Fleisch entspricht 7 Portionen Getreide
Ethische Aspekte:
- wenn mehr Fleisch konsumiert wird wird auch die Tierhaltung nicht mehr überall tiergerecht sein...
...und noch vieles mehr!
Aufgrund des Überkonsums von Fleisch in unserer Gesellschaft haben wir uns vor nun mehr als 1 Jahr entschlossen, nur noch 1x pro Woche Fleisch und 1x pro Woche Fisch zu essen (ist ja in unsere Gesellschaft weniger ein Überkonsumproblem...).
Wir schauen auf den Kauf von Fleisch guter Qualität - Bio, Freiland oder MSC beispielsweise.
Dieses Wochenende gabs am Samstag selbstgemachtes Cordon-Bleu im "Fitness-Teller-Style" (haha, "Fitness")! Und es war lleeeeeckkeeeer!
Und ich sage euch - obwohl ich Fleisch sehr sehr sehr sehr sehr gerne esse und anfangs nicht gedacht hätte, dass ich nur 1x pro Woche Fleischkonsum aushalte, finde ich es mittlerweile toll und geniesse am Wochenende jeden Happen Fleisch umso mehr!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen